Терапевтический контракт

Основная цель терапевтического контракта повысить взаимопонимание в процессе психотерапии и обеспечить условия для ее эффективности.  Данный контракт заключается только с теми, кто желает пройти долгосрочную психотерапию. Положения данного контракта не относятся к тем, кто хочет получить разовую консультацию. Контракт представляет собой перечень правил, согласно которым  проходит процесс психотерапии.

Все пункты данного контракта обсуждаемы и могут корректироваться исходя из особенностей терапии с конкретным клиентом. Однако важно понимать, что обозначенные здесь правила имеют непосредственное влияние на эффективность терапии.

 Частота и длительность встреч.

Индивидуальная психотерапия проходит с частотой один раз (реже два раза) в неделю. Продолжительность одной терапевтической сессии – один час.

При прохождении семейной (парной) психотерапии, частота встреч может быть один раз в одну или две недели. Продолжительность сессии при терапии пары – 1,5 часа.

Более редкие и несистематические встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента и препятствуют результативности психотерапии.

Количество сессий зависит от динамики изменений в процессе психотерапии. На первой встрече мы договариваемся на первоначальные двенадцать встреч. Эти первые двенадцать недель мы встречаемся без перерыва, это необходимо как для более быстрого формирования доверия между нами, так и для понимания целей и задач нашей работы. В течение первых двенадцати недель можно отменить не более двух встреч.

Время встреч определяется совместно на первой встрече и в дальнейшем это время становится Вашим фиксированным. Это удобно для запоминания и планирования других дел. Время встреч можно изменить, если в этом возникла необходимость у Вас и есть возможность у меня. Также в экстренных случаях мы можем встретиться вне графика, если я смогу найти «окно» в расписании.

Если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча сокращается  на то время, на которое вы опоздали. Часто я не имею возможности передвинуть свое расписание таким образом, чтобы скомпенсировать Вам время вашего опоздания. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя. Если опоздание составило больше 30мин., то я уделю Вам оставшееся время, но не  смогу проводить психотерапию, так как для психотерапевтической проработки останется недостаточно времени.

По окончании двенадцати встреч мы принимаем совместное решение о продолжении психотерапии, прерывании её на определенный срок, или окончании.

Используемые методы психотерапии или что происходит во время сессии.

В первую очередь я – гештальт-терапевт. Гештальт-терапия подразумевает диалог, направленный на расширение осознавания клиента, поиск и присвоение нового опыта поведения и переживания. В своей работе я могу использовать различные методы арт-терапии, терапевтические эксперименты, основанные на монодраме, телесно-ориентированной терапии и др.

Важно: вы всегда можете отказаться от любого предлагаемого мною действия, эксперимента, так же, как можете отказаться отвечать на вопросы, на которые отвечать не готовы или не хотите.

Я не использую в работе техники, связанные с измененным состоянием сознания клиента. Не творю чудеса. Не лечу по фотографии.

Опираясь на свой опыт и опыт моих коллег, могу сказать, что главным фактором эффективности терапии становятся регулярность встреч и активная, ответственная позиция клиента. Активность в данном контексте – это готовность быть в контакте, исследовать себя, свою жизнь, свой внутренний мир, готовность к совместному поиску новых способов поведения и переживания.

 Завершение психотерапии

Если Вы хотите завершить психотерапию, Вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения.

Спонтанные решения о завершении терапии редко бывают верными. Как показывает практика, они чаще всего связаны со сложностями, тупиками и сопротивлением, которые на самом деле являются очень значимыми для процесса и результата терапии и их важно и нужно разрешать совместно в рамках терапевтической работы.

Когда принято решение о завершении терапии, мы с Вами проводим завершающую встречу. Завершающая встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в Вашем представлении Вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода или два года (такое часто происходит), завершающая встреча обязательна.

Противопоказания

Противопоказано совмещать терапию у двух (и более) терапевтов или одновременно обращаться к разного рода целителям, астрологам, ясновидящим и т.д. это может скорее навредить Вам и внести еще большую путаницу в ситуацию. Если Вы в данный момент проходите психотерапию и желаете обратиться к другому психотерапевту, то Вам следует сначала завершить отношения с одним терапевтом, а затем связываться с другим. Исключением являются ситуации сочетания индивидуальной терапии с групповой терапией, интенсивами и учебными программами. Также иногда я могу работать в паре с врачом-психиатром.

На психотерапию нельзя приходить в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием веществ, изменяющих сознание.

Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства у разных людей. Чувства иногда побуждают нас к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Пожалуйста, воздержитесь от спонтанного принятия важных решений в процессе своей психотерапии.

 Правила оплаты сессии

В течение всего срока нашей работы оплата производится по окончанию сессии по оговоренной заранее стоимости. Но на второй встрече Вы оплачиваете не одну, а две встречи, вторая часть суммы идет на оплату завершающей сессии. Таким образом, когда Вы решите завершить терапию, Вам не нужно будет оплачивать завершающую сессию. Нужно будет только прийти на нее (см ранее)

Отмена ближайшей встречи возможна за сутки до Вашего времени. В этом случае сессия не оплачивается. Если вы отменили встречу позже этого срока, Вам нужно будет оплатить пропущенную сессию. Это правило обеспечивает Вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также — финансовую защищенность и устойчивость моего рабочего расписания. В случае экстренных ситуаций возможны исключения.

Один раз в год (обычно 1 сентября или 1 января) стоимость сессии повышается в связи с инфляцией, на тот процент, который адекватен настоящему положению вещей.

Мои гарантии

Конфиденциальность. Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности Вашей жизни, а также ничто из того, что происходит во время наших сессий, не станет известно кому-то еще, кроме нас с Вами.

Исключения

А) Исключением являются ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами.

Б) Исключением являются ситуации, когда я сочла, что ваше состояние может серьезно угрожать здоровью и (или) жизни вашей или кого-то из ваших родных. В этом случае я оставляю за собой право известить ваше доверенное лицо о необходимости принятия соответствующих мер.

Присутствие. Я не могу гарантировать Вам возможность отвечать на звонки и письма, тем более, отвечать на них сразу. Однако я гарантирую, что в оговоренные нами день и время я буду на месте, и мы будем работать.

Поскольку я прошу от Вас ответственности, в том числе и материальной, за своевременное извещение меня о своем отсутствии на сессии, то же самое я гарантирую со своей стороны. В случае если я по какой-либо причине не смогла известить Вас о своем отсутствии (отъезде, болезни) меньше чем за сутки, стоимость следующей сессии снижается на 50%

Уважение к границам. Как я уже писала выше, Вы в любой момент можете отказаться от выполнения какого-либо эксперимента или от разговора на какую-либо тему. Я с уважением отнесусь к Вашему выбору.

Право на самовыражение.  На сессии Вы можете выражать себя таким способом, каким привыкли или каким хотите. Психотерапевтическое пространство открыто для размещения любых эмоций или переживаний. Тут можно плакать, кричать, смеяться, допускать любую желаемую форму выражения своей экспрессии.

Стоит отметить, что в процессе терапии запрещается ломать, портить, мебель в кабинете и оказывать физическое воздействие на участников психотерапевтического процесса.

В процессе терапии мы можем оговорить дополнительные правила, если они будут важны для Вас и приемлемы для меня.

Клиент                                                                                                                                                                                                                                         Терапевт

_______________________________                                                                                                                                                  Мария Рогальская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University
Елизово (посёлок гор. типа в Могилёвской обл.)Жалоба