Толерантность к неопределенности или ода финансовому кризису

Ну что, друзья, я нас поздравляю — кризис. Второй серьезный экономический кризис в моей взрослой, самостоятельно-себя-пытающейся-прокормить жизни. Первый был в 2008. Вот что было действительно ужасно! В какой-то момент мне показалось, что продукты в холодильнике закончатся и есть больше будет нечего… Ад продолжался несколько месяцев, потом еще несколько лет, закончился полным выгоранием и прощанием «навсегда» с любого рода собственным бизнесом, особенно розничным. За эти годы я принципиально поменяла свое отношение к деньгам, простила своей маме все детские «обиды» голодных 90-х и вообще, сильно зауважала родителей, которые умудрились накормить и выучить троих детей. Я научилась варить борщ. Я научилась учиться у старших. Я поняла, что значит «идти по жизни вместе» и окончательно вышла из отношений, в которых «вместе» не случилось. Эк, сколько приобретений! А кто-то жалуется, что кризис — это плохо.

Устойчивость, как эмоциональную, так и финансовую, в кризис обеспечивает то, что называется ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Или проще, умение ее, неопределенность, выдерживать и терпеть. Не впадать в панику. Не цепляться за тонущие соломинки. Не бояться что-то менять, уходить в неизвестность, рисковать. Постоянная тревога истощает. А значит, снижает вероятность принятия правильных, творческих, неординарных и вообще каких бы то ни было решений. Хуже всего — попытки зафиксировать ситуацию, сделать вид, что она стабильна. Если под вами качается пол, самое правильное — раскачиваться вместе с ним. Мышцы устают меньше, а удовольствия можно получить больше.

Мы боимся перемен. Любых. Как только появляется намек на то, что жизнь наконец-то «устаканилась» и можно строить планы на завтра, как мы начинаем думать, что так будет вечно. Чем глубже мы погружаемся в иллюзию постоянства — тем больнее бьют по нам любые неизбежные изменения, любые кризисы. Прощаться с подобными иллюзиями больно и страшно. Не прощаться — опасно. Как там у Полозковой? «… и судьба обычно берет свое и у тех, кто бегает от нее, только чуть грубее».

Безусловно, одному оставаться в неопределенности очень сложно. Некоторым людям повезло с мужьями/женами. Их мало. Другим — с партнерами по бизнесу, с друзьями, с коллегами. Мне вот повезло с профессией. Интересно, что тогда в 2008-м, даже когда нечего было есть, я продолжала ходить на терапию. Поддержка моего терапевта в тот период была неоценимой! Я не знаю, смогла бы я устоять на ногах и какой бы я вышла из всех этих передряг, если бы не было в моей жизни этого пространства стабильности и постоянства. В тот период я обрела такую опору, которая остается со мной и по сей день, и которая дала мне возможность сделать все то экстремально хорошее, что я сделала со своей жизнью в последние годы.

К сожалению, наше общество потребления сильно перекошено в сторону материальных ценностей. Кризисы — возможность для зрячих увидеть, насколько красив и разнообразен мир. Банально, но самое главное, и правда, за деньги не купишь. Мало кто помнит, что для хорошего вечера достаточно хорошей компании, что любовь к себе меряется не столько деньгами, на себя потраченными, сколько утренней улыбкой своему отражению, что домашняя еда — это вкусно, уютно и с любовью. Деньги, безусловно, важная часть нашей жизни. Безусловно, они имеют цену и ценность. И важно понимать, ту ли эмоциональную, физическую, ресурсную цену мы платим за обладание деньгами. Или «перекос» в нашей жизни уже произошел и тогда, теряя в деньгах, мы теряем во всем?

Я не пытаюсь сказать, что мне не страшно. Мне страшно, но я привыкла бояться. Бояться неизвестности, не останавливаясь, бояться того, что может случиться завтра, не прекращая жить сегодня. И как же я понимаю тех, кто боится «все» потерять!… не зная, не понимая, что именно в момент, когда «все» уже потеряно, и начинаются настоящие приобретения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University