Про социальные сети и нереализованные потребности.

Давно понятно, что социальные сети становятся таким себе заменителем реального мира, который затягивает нас, создает иллюзию отношений и иллюзию жизни. Попробую порассуждать о том, почему и как это происходит, конечно же, с точки зрения гештальт-терапии.

У каждого человека есть огромное количество различных потребностей. И для того, чтобы реализовать их — нужно приложить агрессию. Оговорюсь сразу, что не стоит путать агрессию и какую-то непомерную разрушительную силу, убивающую все и вся. Под агрессией подразумеваются активные усилия, необходимые для удовлетворения любой потребности. (Для того, чтобы съесть яблоко, мы должны приложить усилие, откусить и разжевать его. Кусание и жевание — агрессивные действия). Для того, чтобы пища из внешнего мира усвоилась, ее необходимо «разрушить», разжевать на мелкие кусочки, чтобы наш организм смог справиться с усвоением этой пищи и удовлетворить свои потребности в питательных веществах…

По аналогии можно сказать, что для того, чтобы реализовать любую другую потребность, необходимо брать что-то из внешнего мира, «разрушать» это что-то и усваивать, удовлетворяя потребность. И тут сразу же вторая оговорка: Перлз разделяет «разрушение» и «уничтожение». Попробую описать это разделение. Предположим, отношения. И у каждой из сторон есть потребности к другой стороне, и какие-то из них не удовлетворяются. «Разрушением» будет некоторое, возможно агрессивное, взаимодействие по преобразованию старого, не работающего способа удовлетворения потребностей друг друга. Разрушение старого и создание нового, более удовлетворяющего, способа продолжать быть в этих отношениях. Уничтожением же будет разрыв отношений, некоторый выплеск аннигиляционной агрессии, «переход на личности» и дальнейшие действия, уничтожающие объект и возможность отношений с ним.

Чтобы понимание агрессии не сводилось только к конфликтам, я еще раз отмечу, что агрессивным является любое действие направленное на удовлетворение потребности: «первый шаг» или соблазнение, усилия, направленные на сближение с другим человеком, если мы говорим об отношениях; звонок потенциальному работодателю, усилие по подниманию себя с дивана в понедельник утром, умение настоять на своем, и прочее, прочее…

Что происходит в реальности? Мы боимся разрушать. «Худой мир лучше доброй ссоры», говорим мы, предпочитая годами находится в ситуации стабильной, хоть и не удовлетворительной. Мы боимся преобразовывать мир… Агрессия, активность, энергия, которая живет в организме и не находит себе применения накапливается и просит выхода. И тут на помощь приходит интернет.
Маленький ребенок присасывается к пустышке, а позже грызет и кусает ее, не имея возможности постоянно присасываться к питающей материнской груди. И уж тем более этот ребенок ограничен в возможности реализовать свои агрессивные инстинкты, потребности в разрушении (кусании, грызении), опасаясь разрушить кормящий его мир или получить от этого мира негативный, болезненный ответ. Так и взрослые люди пользуются «пустышкой» — социальными сетями, выстраивая в них то, что не могут выстроить в реальной жизни. Мы опасаемся, что реальный мир ответит на нашу активность…

Проблема в том, что пустышка не кормит — в ней нет молока. Инстинкты удовлетворяются, совершается большое количество «активных» действий — эмоциональная переписка, статусы, которые «обязательно что-то означают», выяснения отношений онлайн. Большая часть энергии «сливается» в эту пустоту, и ты «как бы» совершаешь какие-то действия и взаимодействия «как бы» с другими людьми. На самом деле, мы общаемся с собственными проекциями, так и не выходя в этом общении на границу контакта с другим человеком. Отсюда постоянный голод, снова и снова мы возвращаемся в этот выстроенный мир, повторяя бесцельные действия, обновляя страницу, часто не осознанно пытаясь удовлетворить потребности, которые там удовлетворить просто невозможно. А вы заметили как снижается посещаемость соц.сетей как только увеличивается количество реального общения? Потребность удовлетворяется и необходимость ритуальных действий, «сосания пустышки», отпадает сама собой.

Можно долгое время не замечать разницы между удовлетворением потребности в интернете и в реальной жизни. До тех пор, пока эта потребность не обретет форму голода. Потому что можно долго любоваться картинкой вкусной пищи, но если ты голоден по-настоящему — картинка не поможет, придется приложить усилие и добыть себе еду из внешнего мира. Реальную, обычную еду. Так и с отношениями. Можно долгое время общаться в интернете и не видеть отличий. Но если ты одинок по-настоящему, если действительно хочется тепла, а не фантазий о тепле, секса, а не фантазий о сексе, взаимодействия или даже ссоры, а не внутреннего диалога и постоянного разговора сам с собой — прикладывай усилия, рискуй, выходи к людям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University