Про плохих учителей или все относительно.

Посвящается тем, кто не любит учиться

Когда-то, не буду уточнять как давно, но в 11 классе, где-то перед самыми выпускными экзаменами, моя одноклассница стояла вечером в коридоре и горько плакала, из-за одного нашего преподавателя, который ее чем-то там обидел. Ну кто уже сейчас вспомнит чем, да почему, однако, факт был. И подошла к ней, как сейчас помню, учительница истории, и сказала ей примерно следующее: «Ты ему еще благодарна будешь, хороших людей в жизни ты встретишь немного, а вот плохих — достаточно. И когда ты их встретишь — у тебя уже будет иммунитет». Ну не дословно.. но смысл такой. Я часто вспоминаю этот момент…

Был у меня в университете проФФессор. Прям так мы его и называли, с двумя Фэ. Был он… как бы это помягче… человеком сложным. И слез из-за него было поболе, чем из-за всех остальных вместе взятых, и боялись его, и жертвы были — униженные, оскорбленные, отчисленные. Называл он меня не иначе как Марина (или Марына, звук был где-то посередине), поставив мне долгожданную и ожидаемую тройку на экзамене на 5 курсе, приговаривал, что теперь я должна кланяться каждый раз, когда встречаю его в коридоре. А в ночь перед защитой диплома заставил меня переделать почти треть только для того, чтобы утром поинтересоваться, в каких местах текста присутствуют ссылки на его книги и методички. Умильный, в общем, был человек…

Говорят, нет профессора уже несколько лет. А жаль.. Я бы поклонилась. Потому что этот человек научил меня тому, о чем не пишут в книгах — он научил меня справляться с самодурами. Он научил меня каждый раз перед тем, как открыть рот, задавать себе вопрос — а так ли это важно, объяснить этому человеку, наконец, как меня зовут? Или, может, просто закончить университет? Профессора уже давно нет в моей жизни, а диплом есть. И, что самое смешное, иногда он даже полезен (чего я ну совсем от этого диплома не ожидала). И истории с профессорским участием я вспоминаю скорее со смехом. Только вот с тех пор терпеть не могу, когда меня кто-то называет Мариной — считаю это верхом неуважения…

Можно по-разному относиться к подобному опыту.. можно решить, что это «ломает личность», первые несколько лет после университета я так и думала. Но жизнь идет, и моя, вполне себе здоровая и достаточно счастливая личность, теперь вспоминает профессора с благодарностью и смехом каждый раз, когда сталкивается с очередным самодуром-начальником, очень-важным-чиновником, и другими «приятными» людьми, наделенными властью и не наделенными тактом и уважением к личности другого человека.

Вот так-то.

P.S. Меня зовут Маша.

P.S.S. Хороших учителей намного больше!

Счастливого всем 1-го сентября!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария к записи “Про плохих учителей или все относительно.”

  1. Wladimir Mutel:

    у вас тоже был Александр Филиппыч ? :>

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University