Про отношения между клиентом и терапевтом

Иногда полезно разбирать старые документы 🙂
Статья датирована июлем 2011 года,
Курсивом — сегодняшние комментарии.

Между клиентом и психотерапевтом.

В этот статье хотелось бы обсудить такой важный для результата психотерапии фактор, как отношения, которые складываются между терапевтом и клиентом в процессе психотерапии.

Существует множество разных представлений и фантазий о том, что же происходит в кабинете психотерапевта.  В основном, они основываются на достаточно мифологичных и устаревших представлениях о раннем психоанализе, где пациент, лёжа на кушетке, рассказывал психоаналитику «все, что приходит ему в голову». Очень преуспел в формировании мифов кинематограф, часто изображая психотерапевтов за массивными дубовыми столами с блокнотом в руках, отдаленными от пациента, интерпретирующими, вдумчиво кивающими…

«Психотерапевт дает советы», «психотерапевт знает, как мне жить», «психотерапевт сам уже давно решил все свои проблемы» — все это те мифы, которые окружают эту профессию, наделяя психотерапевта чуть ли не волшебной силой, а также безумной ответственностью за других людей.

Важно понимать, что психотерапия возникла как специальность медицинская. Врачи, особенно врачи XIX столетия, были склонны думать, что важно лишь то, что ты делаешь для пациента; сами по себе отношения считались не относящимися к делу. Со временем, ситуация изменилась. Огромный вклад в развитие клиент-терапевтических отношений внес Карл Рождерс. Он считал, что действенной и способствующей позитивным изменениям клиентов будет та терапия, которая доносит до клиента искренность, эмпатию и безусловное положительное отношение. Успешность терапии зависит от того, насколько терапевт окажется в состоянии поддерживать человеческую полноценность клиентов, отстаивающих свой уникальный путь роста и развития.

Уже давно не вызывает сомнений, что отношения, которые складываются между клиентом и терапевтом в процессе терапии, становятся одним из решающих факторов успешности терапии, и гештальт-терапевты в своей работе уделяют достаточно много внимания этим отношениям.

С точки зрения гештальт-терапии, клиент переносит опыт своей жизни на отношения с терапевтом, повторяя старые ошибки, стремясь завершить незавершенные когда-то ситуации. На то, как формируются отношения, влияет много факторов из истории жизни клиента, его отношения с родителями и другими значимыми людьми его жизни. Исследуя актуальные отношения, которые складываются «здесь-и-сейчас» между клиентом и терапевтом, между двумя разными людьми, клиент может осознать ранее неосознаваемые механизмы в своем поведении, которые мешают жить более качественно.

Из чего вообще складываются отношения? С одной стороны – из актуальных в данный момент потребностей. С другой – из незавершенных ранее ситуаций. Причём, они могут не завершаться потому, что человек действительно не в состоянии что-то сделать в какой-то конкретный момент (чаще всего, если этот момент каким-то образом похож на ранее травмирующую ситуацию), или это определённые отношения, которые, в принципе, не подлежат завершению. Например, отношения любви не могут быть завершены, потому что невозможно получить столько любви, сколько тебе нужно, чтобы насытиться на всю свою жизнь. Это те отношения, которые нужны постоянно, так же, как отношения уважения, признания. Это ненасыщаемые отношения, которые должны возникать снова и снова.

Таким образом, энергию для отношений дают незавершённые действия и те потребности и чувства, которые возникают. Когда человек переживает какие-то отношения, приятные или неприятные, для него важно понимать, что с ним происходит. Только в этом случае у него есть возможность экспериментировать, пробовать новые способы удовлетворения своих актуальных потребностей, получать абсолютно новый опыт отношений, с тем, чтобы потом переносить его в свою повседневную жизнь.

Задача гештальт-терапевта не только давать клиенту поддержку, искренность, эмпатию, но и присутствовать в контакте наиболее полно, со своими чувствами, своими сходствами и отличиями, своим опытом. Перед терапевтом стоит нелегкая задача, предстать перед клиентом именно обычным, возможно несовершенным, но реальным человеком, с которым можно строить отношения по-иному, не так как раньше. В контакте с клиентом терапевту важно быть очень внимательным, не только к нему, но и к себе, своим чувствам и желаниям. Это самый ценный ориентир в том, что происходит в отношениях между ними. Для того, чтоб это стало возможным, терапевту во время обучения (да и после него) обязательно нужно проходить личную терапию (либо, если часов терапии «достаточно», а личные проблемы «закончились» — супервизию) у более опытного коллеги.

Терапия заканчивается тогда, когда клиент начинает видеть терапевта таким, какой он есть, принимать его несовершенным, обычным человеком, с его опытом, достижениями и промахами. Когда клиент начинает взаимодействовать с терапевтом, опираясь не на старый опыт, а на собственные актуальные чувства, желания и стремления. (Хотя иногда мне кажется, что в этот момент терапия только начинается :))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University