Про отдельность, принадлежность и последствия.

Принадлежность к своей семье, своему коллективу, своей компании, среде, кругу общения – это то переживание, которое способно хотя бы попробовать избавить нас от одиночества. Ради принадлежности мы часто отказываемся от многого – своих потребностей, своих идей, своего мнения… Потребность в принадлежности постоянно конфликтует с потребностью в отдельности, в самовыражении, удовлетворении других своих потребностей, не связанных нормами и обязательствами.

Принадлежность дает нам опору, ощущение причастности, стабильности, защищенности. За такое многие готовы отдать всё – мечты, фантазии, желания, готовность к риску. Конфликт между принадлежностью и индивидуацией – один из базовых в человеке…

Конечно, есть идеальный вариант. Так называемое умение быть «вместе и отдельно», когда границы не размываются, моменты единения с другим человеком или группой сменяются моментами одиночества и отдельности, и вновь сменяются моментами причастности к чему-то большему, чем собственное Я.

Однако идеал, он на то и идеал, чтобы всегда стремиться к нему, время от времени западая в ту или иную полярность, бунтуя против всего, что окружает в попытках отстоять себя, или сливаясь с человеком или группой людей, в попытках обрести вечную стабильность и какую-нибудь определенность (что нереально, но от того не менее желанно).

Что наиболее травматично в отдельности? Могу предположить, что это одиночество и неопределенность. А если еще подумать, предположу, что это ужас от столкновения с собой реальным, с пустотой, которую привычно наполнять другими людьми и событиями, с неопределенностью собственного Я, которая становится заметной только когда затихает внешний шум, уходят люди и появляется время задать себе вопросы – кто я? Куда я иду? Чего я хочу? Не мама, не папа, не начальник на работе – Я? Чего хочу я?

Ответы на эти вопросы не так просты, как кажутся. Большинство из них спрятаны под большим количеством ожиданий, условностей, правил, установок тех групп, к которым мы принадлежали или принадлежим сейчас.

Что же наиболее травматично в принадлежности? Осмелюсь сказать, совсем не отказ от своего Я или своих потребностей. Наиболее травматично в принадлежности – отвержение. Как подросток, выбирая группу сверстников, оказываются наиболее ранимым, даже не тогда, когда группа не принимает его, а тогда, когда группа не отвергает открыто, но не пускает в какие-то свои внутренние, кажущиеся более близкими, отношения. В этом случае, человек уже как будто немного отказался от своего внутреннего Я в пользу принадлежности к группе. Но группа обесценила это, не приняв его до конца в свои ряды.

Что со всем этим делать? Балансировать. И в этом балансе умение переживать одиночество важнее, чем умение переживать причастность. Второе заложено в нас с детства – мы изначально существуем в слиянии с матерью, со всей семьей, с обществом и культурой в которой мы родились. Отдельность же рождается со временем, приобретается в качестве сначала болезненного, но в целом приятного бонуса за взросление. Конечно, бывают судьбы, в которых умение переживать слияние нарушено больше, чем отдельность, но это совсем другая история…

Думается мне, наиболее счастлив тот человек, который не тратит свои внутренние силы и ресурсы на ненужные связи, устойчиво стоит на ногах, и при этом умеет с удовольствием отдаваться тем отношениям, людям и группам, которые питают его. Чего я всем и желаю J

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University