Про конгруэнтность, рефлексию и любовь.

Было бы неплохо быть честным… хотя бы с собой.

Подруга вчера напомнила мне одно слово — Неконгруэнтно. То есть Не Конгруэнтно — не соразмеримо, значит, не адекватно, не согласованно, не похоже на правду, и самому себе так внутри немножечко нечестно. Что часто бывает? Плохо человеку, а он смеется, ручкой так отмахивается и говорит — нормально все, хорошо… а глаза такие грустные-грустные; или вот смотрит на тебя, любит, говорит — жить без тебя не может, и ни капельки не злится, и все его в ваших отношениях устраивает… только вот раздражителен непонятно почему, язвит, даже хамит иногда, потом извиняется.. период наверное в жизни такой.. неспокойный. «Не волнуйся, это пройдет, это ни капельки к тебе не относится».. Еще как относится…

Сложность не конгруэнтного поведения в том, что часто это несоответствие не осознается самим человеком, но достаточно легко понимается другими, и по-своему истолковывается («по-своему» — читай, у кого на что ума и общей психологической грамотности, а также своих неосознанных тенденций хватает). Она говорит — «не люблю», и глазками так стреляет в твою сторону призывненько, истории всякие рассказывает, про то, как надо с женщинами-то обращаться, мол, плевать на люблю или не люблю — мужчина должен завоевывать и первый шаг делать.. А когда ты этот первый шаг сделал — обижается, удивляется — «я ж тебе уже все объясняла, мы ж друзья и не больше!».. Обидно? То-то. Но и вы, мужчины, то же самое делаете-то… потому как общая психологическая грамотность достается людям не по половому признаку, но в процессе воспитания и приобретения опыта, а главное, путем усердных тренировок чувствительного к себе аппарата по имени рефлексия.

Если совсем коротко — рефлексия — это обращение своего внимания внутрь самого себя. Но не с целью просто посмотреть, а с пониманием, что я из себя представляю и, главное, что это за чувства, мотивы и поведение я сейчас демонстрирую и соответствуют ли они тому, что я думаю. Часто ли мы говоря «не люблю», «не хочу», «не буду», кроме этих слов демонстрируем что-то еще? Да почти всегда! Часто ли мы говоря «люблю» демонстрируем что-то еще? Естественно. Осознавать бы что… Осознавать бы что… Хотя бы на малюсенькую долю мотивов осознавали бы мы все иногда, что же мы делаем друг с другом в подводном мире невербальных коммуникаций… Может меньше причиняли бы друг другу ненужных страданий и сомнений….

Есть тут у меня несколько советов, как оценить конгруэнтность собственного поведения:
— Наблюдайте за собой. Это в принципе полезно. Наблюдайте не за мыслями, но за действиями, телесными проявлениями и, главное, чувствами.
— Если вы себя-таки в чем-то подозреваете — спросите у друзей. Иногда им виднее.
— Смотрите за тем, как реагируют на вас другие люди, особенно на те реакции, которые типичны и повторяются. Это не мир так устроен, это вы его так устраиваете. Осталось выяснить — как.
— Когда начнете что-то замечать в себе — не переставайте себя любить. Все мы неосознанно творим много всякой ахинеи.

…Вчера я увидела свою фотографию, из совсем новых, удивилась и спросила у своей соседки: «Это что же, я так жизнерадостно выгляжу? А почему тогда все время жалуюсь?». Она ответила: «Да, не конгруэнтно как-то»… Вот и я думаю… вранье эти мои жалобы! Давайте жить жизнерадостнее!)))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University