Одиночество: страхи и пространство для себя.

Есть такое интересное умение, которое есть, к сожалению, не у всех. Это умение организовать себе одиночество.
Зачастую многие из нас боятся одиночества, избегают его, но в нашей жизни есть вещи, которые становятся доступны нам только когда мы остаемся одни. Только в одиночестве возможно думать. Не думать в принципе, конечно.. думать о своей жизни, о прошедшем, о новом опыте. Только в одиночестве можно строить планы, анализировать, делать выводы…Только в одиночестве и тишине у нас появляется возможность осознать и переварить трудности, с которыми мы сталкиваемся, потребности, которые не реализуем, чувства, которых избегаем. И иногда это требует большего времени, чем мы себе даем.

Почему люди избегают одиночества? Мне кажется, есть два основных страха, которые заставляют людей все время быть вместе с кем-то. Один из них — это страх на время выйти из значимых отношений, а второй — страх столкнуться с чем-то невыносимым внутри себя.

Страх на время выйти из значимых отношений.

В этой ситуации человек запугивает себя идеей о том, что если он отойдет из значимых отношений на время, то вернуться в них будет уже невозможно.

Потребность в одиночестве, как и другие потребности не связанные с этими значимыми отношениями, есть и, может быть, даже осознается. Однако представляется невозможным «отвергнуть» любимого человека, будь то муж/жена, ребенок или родители, попросить у них некоторые время не беспокоить, оставить в тишине, или вообще, уехать от них в одиночестве. Чувство вины и страх брошенности заставляют снова и снова удерживать себя в отношениях. Ходить в гости, когда хочется тишины, смотреть телевизор, когда хочется почитать и слушать об их проблемах, когда хочется подумать о своих.

И мы начинаем неосознанно прибегать к разного рода манипуляциям, тем или иным образом склоняющим наших родных оставить нас в покое, но так, чтобы мы не чувствовали вины за это. Например, неосознанно радоваться тому, что муж допоздна задерживается на работе, а свекровь не хочет отдавать вечером детей, вслух выражая свое крайнее возмущение этими фактами, поддерживая при этом свое ощущение брошенности и мало позволяя себе получать настоящее удовлетворение от часов, которые можно провести наедине со своими мыслями.

Такая ситуация характерна не только для одиночества, но и для любых других потребностей, которые хочется реализовывать вне семьи или отдельно от близких, и подробнее ее можно рассмотреть, обсуждая созависимые отношения… А рядом с одиночеством присутствует еще одно сложное переживание:

Страх столкнуться с чем-то невыносимым внутри себя.

Да… это и есть основная сложность одиночества. Придется услышать себя. Конечно, есть много уловок, чтоб этого не делать — домашнее хозяйство, телевизор, сериалы, социальные сети и мобильные телефоны — весь мир может выполнять одну единственную функцию — отвлекать нас от наших мыслей, чувств и реальных потребностей. Некоторые люди отвлекаются настолько талантливо, что всю жизнь живут, выполняя социальные установки, не ощущая реальных желаний и не понимая, насколько пластмассовая у них жизнь, испытывая настоящий ужас перед своей тревогой, возбуждением, желанием… ведь придется рисковать, пытаться реализовывать вдруг откуда-то появившуюся потребность, встречаться с сопротивлением, с непониманием и неприятием со стороны других… в общем… лучше не начинать…

Итак, результатом 20 минут моего одиночества становится простая цепочка рассуждений:
В одиночестве есть риск ощутить и осознать такие свои потребности, реализовать которые трудно, а жить без них невыносимо. И чтоб не дай бог не узнать о них, мы готовы годами надрываться на работе, не давая себе свободной минутки, а приходя домой моментально утыкаться в монитор или телевизор, не пуская в себя лишних мыслей и чувств. И все это с одной единственной целью — чтобы даже соблазна не возникало что-то в своей жизни поменять.

Нравится такая жизнь? — Нет! Я Хочу перемен!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University