О женском…

Мужчины уходят на войну — женщины плетут кружева. Женщины вяжут пледы, шторы, платки, Женщины прядут километры нитей. Женщины ждут.

Мне думается, рукоделие всегда было способом женщин справляться со своим бессилием. И когда мужчины уходят жить свою активную социальную жизнь, жизнь, в которой нам нет (и не должно быть) места — единственное, что остается — ждать.

По-честному, в современном мире это не единственное, что у нас есть — мы можем так же активно вести социальную жизнь, мы можем работать, встречаться с друзьями, мы даже можем воевать рядом с мужчинами и наравне с мужчинами. Но сердце каждой женщины, любящей женщины, матери, сестры, жены — сердце ждет.

Конечно, это романтизм, скажете вы; современный мир устроен иначе, скажете вы; и как такое может быть, чтобы нам не было места там, где они? — тоже скажете вы. Отвечу. Для того, чтобы любить — мужчина должен уходить и должен возвращаться. Для того, чтобы быть мужчиной — он должен уходить. И наша задача сделать так, чтобы ему хотелось и было куда вернуться. Мы не можем всегда быть рядом, не можем всегда контролировать, не можем всегда уберегать тех кого любим от кажущихся или явных опасностей. Если, конечно, мы не хотим усыновлять тех, с кем лучше бы строить равные отношения двух взрослых людей. А значит, нам нужно учиться отпускать. И учить своих дочерей.

Сейчас практически не осталось военных действий, скажете вы. Его работа не может быть настолько важной, чтобы он забыл обо мне, тоже скажете вы. Может. И, если я хоть что-нибудь понимаю в мужской психологии, должна. Это женщина чувствует, что наполняет мир, когда рожает ребенка — мужчине для самореализации нужно преобразовывать социальный мир.

Активно вмешиваясь в жизнь своих мужчин, мы ограничиваем их в проявлении собственного Я. Любая мать, дай ей волю, не пустит своего сына туда, где может быть опасность. И, если бы каждая мать так себя вела, мир не знал бы ни великих революционеров, ни великих политиков, ни великих спортсменов. Никого. Потому что на пути к достижениям, на пути развития и самореализации, всегда много мнимых и явных опасностей.

Есть и еще кое-что — наши страхи. Чувство брошенности, которое преследует многих женщин и появляется раньше, чем мужчина сделает шаг за порог. Ай, он не берет трубку (да как он может, он меня не любит, он нашел другую, я ему больше не нужна и т.п.), а он в это время всего-то вышел сделать себе чаю. Для женщины, которая болеет «страхом брошенности» вообще не столько важен мужчина, сколько чувство нужности ему. Для такой женщины мужчина порой становится неким поводом выстроить вокруг него целое сооружение, в котором ему самому, его потребностям и его личностным особенностям парадоксальным образом не оказывается места. И это печально.

Что касается чувства брошенности, ответ один — психотерапия. Если совсем не хочется на терапию, можно попробовать кино, книги, танцы, прогулки с друзьями, любимую работу и любые другие занятия, которые позволят мозгу отключиться от мысли «ну где же он и почему еще не позвонил?». Если все методы не помогают — терапия. В остальном, пожалуй, помогает только терпение, смирение и понимание. И еще гордость. Гордость, которую испытывает любая женщина, когда видит своего мужчину победителем.

И если мы хотим, чтобы наши мужчины побеждали в своих войнах, если мы хотим жить с теми, кто силен и способен на действие, на решение и на риск, если мы хотим оставаться женщинами — нам нужно учиться ждать. Бесконечно учиться… бесконечно ждать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий к записи “О женском…”

  1. Елена:

    Да -да, конечно, ждать надо уметь и надо учиться, но вот что интересно, мы ждем, но при этом что-то делаем, чем-то занимаемся, и, о ужас, вдруг в этом занятии преуспеваем.
    Вот тут то все и начинается. «Молчи, женщина!», «Сиди и жди, и не работай, пока рядом мужик». Сколько таких слов вы слышали? Не приведи господь, в чем нибудь преуспеть женщине — и она обречена на одиночество.
    Я когда слышу от мужчин слова, типа «Моя жена работать не будет», сразу думаю о том, что судьба этой пары печальна.
    А просто ждать …. скучно. А делать вид, что просто ждешь — как то неуютно.

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University