О том, что разрушает отношения…

Я много думаю об этом в последнее время.. Что же разрушает отношения? Что делает когда-то близкого человека чужим? Мой ответ не нов, однако как всегда актуален — обида — сдержанная, не выраженная злость. То, о чем не говорят, стараясь сначала уберечь другого от якобы «ненужных» претензий, потом из страха, что не поймет, потом от неверия и безысходности. Сколько же в этом бессилия… В разговорах «сам с собой», в постоянных попытках что-то изменить и что-то вернуть, избегая главного — искреннего, честного, настоящего разговора. Разговора не о погоде и делах, не об обидах сегодняшнего дня, не о поверхностных проблемах, а о сути, об отношениях, о том, что можно потерять навсегда если не решиться на откровенность…

Однако… всегда ли стоит разговаривать? Может иногда следует просто смириться и отпустить? Может, просто приходит время и из нашей жизни уходят друзья, любимые, родные? Оставаясь в ней фактически, они становятся только формальными попутчиками с законным и заезженным «- Как дела? — Нормально».. а потом пропадают вовсе. И только иногда интернет (о, этот современный мир!) напоминает о том, что эти люди, которые когда-то так много значили, где-то продолжают жить свою жизнь… и достаточно счастливы без тебя… ну, впрочем, как и ты без них.

И все-таки это грустно.. Редко у кого ценность сохранения дружеских и близких отношений настолько высока, чтобы осмелиться Разговаривать, чтобы почувствовать необходимость этого Разговора и не «замять» его ненужными байками в попытках снять напряжение и в надеждах что «само пройдет». Не пройдет. Никогда не проходит.

Что же такого страшного в этом Разговоре? Что так сильно пугает, кроме самого факта своей уязвимости и открытости перед другим человеком (которого, к слову, самого по себе более чем достаточно). Пугает неопределенность, риск столкновения с реальной невозможностью, вместо внутренней, подогреваемой обидами, но фантазийной, выдуманной… Пугает, что другой человек может сознательно или неосознанно ударить в самое больное, и сам перекроет все пути к восстановлению отношений. Пугает то, что после Разговора наступает определенность и ясность, которая может оказаться далеко не такой приятной, как хотелось бы.

Что же делать? Ответ каждый для себя находит сам. Смею верить, что мой ответ очевиден тем, кто считает меня своим другом. Мне очень страшно, я крайне уязвима, но если есть в моей жизни что-то действительно ценное — так это мои близкие и друзья. И потому, я выбираю Разговор…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария к записи “О том, что разрушает отношения…”

  1. vkpb:

    Я вот частенько не могу сказать людям, с которыми я перестаю общаться или держу дистанцию, в лицо, почему это так.
    Потому что очень часто не в их власти что-то изменить. А так я привлеку внимание к какому-то неисправимому недостатку, к тому что не в их власти.
    Уж лучше, чтобы они не догадывались, в чем конкретно дело.

  2. vkpb:

    Я вот частенько не могу сказать людям, с которыми я перестаю общаться или держу дистанцию, в лицо, почему это так.
    Потому что очень часто не в их власти что-то изменить. А так я привлеку внимание к какому-то неисправимому недостатку, к тому что не в их власти.
    Уж лучше, чтобы они не догадывались, в чем конкретно дело.

  3. ну не знаю… может и не в их власти.. но так по крайней мере обоим сторонам ясно почему так происходит и существует возможность осознанного выбора у обеих сторон — кому меняться, кому учиться принимать что-то как есть. Если в ходе разговора обе стороны приходят к выводу что отношения ценны для них…

  4. vkpb:

    Кроме того, бывает такой случай неприятный, когда, похоже, не имеет смысла разговаривать с человеком не только потому, что он истеричен и гневлив, но еще и потому, что он не знает, чего от тебя хочет, нет постоянства в желаниях, то одно, то другое, семь пятниц на неделе
    .

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University