О потерянной дружбе.

Что в сущности такое — потеря друга? Мне кажется, что в наибольшей степени это неприятие одним выбора и жизни другого…

Понятно, что в любых ценных для нас отношениях мы получаем что-то, что способствует удовлетворению наших потребностей — в принятии, в тепле, в любви, восхищении, заботе и т.п. Одна из важных потребностей, удовлетворяемых дружбой — это потребность в принадлежности, причастности к какому-то важному для нас кругу, событию, сообществу, истории…

Так почему же дружба заканчивается? Может, для кого-то перестает быть ценным то, к чему раньше хотелось принадлежать? Может, кто-то делает выбор в пользу других людей и потребностей, а второй не в состоянии «переварить» это и расценивает такой выбор как отказ от себя лично?.. Может…может…

Но почему так происходит не всегда, когда мы делаем какие-то выборы в своей жизни? Почему остаются друзья, с которыми нет общих интересов и единого пространства, но есть дружба, и ты знаешь что в любой момент они рядом, даже если далеко, и что в любой ситуации они родные? В такой дружбе люди получают что-то для себя просто так, наслаждаясь разницей, непохожестью, получая удовольствие от возможности быть собой рядом с другим человеком. А может быть, они просто продолжают испытывать потребность в принадлежности к той истории, которая была общей? А может просто продолжают любить друг друга? А может, находят все новые и новые точки соприкосновения и, не смотря на то, что их жизни меняются, прикладывают усилия навстречу друг другу…

Я не знаю.. и предпочитаю продолжать не знать и верить в волшебство дружбы, в случайность встречи, в близость которая рождается из прочитанной книги, общего дела, любимого фильма, общей истории… а еще я знаю, что это очень и очень горько — терять друзей…и что наверное у каждого из нас в душе есть свое место, где мы плачем по утраченным когда-то близким… и что я никогда, никогда к этому не привыкну…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий к записи “О потерянной дружбе.”

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University