О пользе отвращения

Ох и отвратительно же писать про отвращение.. Фррр. Так что этот пост будет коротким, но, надеюсь, все же познавательным, поскольку говорить я буду о пользе отвращения.

Если вольным стилем пересказать теорию, то отвращение является естественным регулятором организма. Если мы не хотим что-то есть — мы испытываем отвращение и отказываемся от неприятного, то есть лишнего для нашего организма, питания. Подавление отвращения («пока не поешь — из-за стола не встанешь! и плевать, что тебе неприятна манная каша — бабушка старалась!»)… так вот, подавление отвращения является сопротивлением сопротивлению. Проще говоря, подавляя отвращение мы учим свой организм не разбираться, что ему нужно, а что — нет….

Все бы ладно, если б дело касалось только еды. Однако мы давно знаем, что пищевую метафору можно применить ко всем сферам нашей жизни. Так что если не уметь распознавать и переживать отвращение, то есть риск общаться с ненужным, читать неприятное, смотреть бесполезное и жить с … брр… отвратительным.

Переживание отвращения неприятно, однако если его вовремя обнаружить, то есть возможность отвергнуть из своей жизни все то, что делает ее напряженно-неудовлетворительной — от мелких раздражителей в виде телевизора или ленты новостей в социальных сетях, до неприятных и ненужных людей. Это как с мусором — если видеть его, не лениться и не брезговать выносить его каждый раз, то будешь жить в чистоте, а если нет… брр… страшно представить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University