Некоторые соображения про границы в отношениях… и немного счастья.

Отношения — это нарушение границ, а не их соблюдение. Некоторым людям эта фраза может показаться парадоксальной, потому что многие годы мы учимся уважать границы другого человека, а не нарушать их, однако тут есть важный момент — чтобы узнать, каковы границы другого человека, с ними нужно столкнуться. Большая часть отношений состоит из «со мной так можно» и «со мной так не нужно», и я всегда хочу задать вопрос — а как я узнаю, что можно, а что нельзя в отношении другого человека, если он сам мне не скажет? а что должно случиться, чтобы он сказал? Ну, допустим, базовые правила нам диктует уголовный кодекс, жесткие и не всегда необходимые рамки задают такие социально важные вещи, как мораль и нравственность. Но это все о социальном.. а о личном?

 
Отношения — это всегда столкновение двух реальностей и рождение чего-то нового на границе между этими реальностями. Что-то новое может родится после секса или после скандала, после искреннего интереса, после встречи, какими бы эмоциями эта встреча ни была окрашена, но не может произойти ничего нового между двумя людьми, которые при встрече будут болтать о погоде, которые даже не осмелятся подойти друг к другу… Но как? Во-первых это рискованно, как для того, кто подходит, так и для того к кому подходят. Тот, кто подходит рискует, в первую очередь, быть отвергнутым без объяснения причин. Тот, к кому подходят — своими границами, личным комфортом и пространством. И тем не менее, без этого риска не обойтись, иначе придется всю жизнь просидеть в одиночестве, которое, к сожалению, в избытке предоставляет интернет.  

Учиться строить отношения — одна из задач, которая решается в ходе психотерапии в гештальт-подходе. Как пережить отвержение? Как рискнуть подойти? Как понять, что другой человек с его потребностями и ограничениями — другой. И что в этой инаковости бесподобная красота, что он ничего не обязан, но многое может. Как отойти от своих стереотипов отношений и увидеть их реальными, живыми? Это труд, которым, наверное, нужно заниматься всю жизнь. Это, безусловно, и есть то самое словосочетание «личностный рост», которым сейчас называют все, от гадания на картах до полетов на луну. Суметь совместить в себе уважение к границам другого человека и любопытство к нему, риск и умение отходить, привязанность и умение быть в одиночестве. Суметь уважать и любить собственное личное пространство, но все же впускать туда людей, уметь доверять, не смотря на то, что случалось обжечься, уметь вовремя и не разрушительно выражать свою злость, свою агрессию, защищать свое право жить так, как умеется, и все же приближаться и открываться другим людям — это настоящее искусство. И настоящее счастье.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University