Читаю Звягинцева. Много думаю.

Читаю Звягинцева. Много думаю.

Я вообще после него много думаю. Все, что он делает, говорит — фильмы, мастерклассы, интервью — буквально втягивает меня в какую-то очень глубокую рефлексию. Оставляет много вопросов.
И я ведь не религиозный человек, но читая его тексты задумываюсь, наверное, о чем-то большем, чем религия, или Бог, или искусство, или любовь, в тех пониманиях, в которых эти слова привычно употребляются.
И я не знаю точных ответов. У меня их нет. Их, наверное, вообще не существует в природе — правильных. Только личные, очень личные ответы каждого…
И, может быть, некоторые этапы своих рассуждений я буду приводить здесь. Уж не знаю насколько они понятны или нужны, но понимаю, что есть что-то, что уже не умещается у меня в голове, или в душе, что-то, что просится обрести некую форму, для того, чтоб стать очерченным, понятным, в первую очередь мне самой.

«Если я говорю языками человеческими и ангель­скими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар про­рочества, и знаю все тайны, и имею всякое по­знание и всю веру, так что могу и горы пере­ставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раз­дам все име­ние мое и отдам тело мое на сожже­ние, а любви не имею, нет мне в том никакой по­льзы.
Любовь долготерпит, мило­серд­с­т­ву­ет, любо­вь не завидует, любо­вь не пре­воз­носит­ся, не гордит­ся,
не бес­чин­ствует, не ищет своего, не раз­дражает­ся, не мыслит зла,
не радует­ся неправде, а сорадует­ся истине;
все по­крывает, всему верит, всего надеет­ся, все пере­носит.
Любовь никогда не пере­станет, хотя и про­рочества пре­кратят­ся, и языки умолкнут, и знание упраз­днит­ся…
«
[Апостола Павла 1-е послание к Коринфянам, 13]…

Это послание к Коринфянам звучит и у Тарковского в «Андрее Рублеве», и в «Изгнании» Звягинцева. Примеряясь к реалиям жизни, кажется, что такая любовь имеет мало общего с тем, что на самом деле существует на Земле, и все-таки она не дает мне покоя. Фильм «Изгнание» вообще достаточно больно ранил меня лично. Потому что, когда понимаешь, что в отношениях между тобой и твоим Мужчиной нет такой любви, нет духовности — действительно утрачиваешь Веру. В этом смысле, произведение искусства отличается от жизни. «В этом замкнутом мире нет судов, куда можно пойти и подать на развод, потом найти другого мужчину, который любил бы ее саму и ее детей…В этом мире есть только один мужчина и одна женщина. Это диктует форма. Искусство с такими вещами имеет дело. Если же это бытовая история, то путей много…» [А.Звягинцев]. В жизни есть течение времени, которое дает возможность залечить свои раны, найти свои ответы. Жизнь не обрывается в момент, когда заканчивается Любовь. Наше тело продолжает пить, есть, дышать, ходить на работу и врачевать (либо маскировать) свою душевную боль. Фильм вскрывает раны, не дает возможности спрятаться, оставляет тебя жить с этой болью и самому искать ответ на свою жизнь, самому определяться, что в ней есть Вера, что Любовь, что Бог…
Любовь больше чем отношения между Мужчиной и Женщиной, больше чем быт, больше чем семья. По сути — хорошо если в семье есть любовь, семья часто на других основах строится. Счастливы те люди, которым удается в отношениях совместить духовное начало и практичные, приземленные договоренности. Несчастны те, кто не чувствует необходимости такого совмещения. «Либо ты просто благополучно устроился в жизни и называешь любовью любую иллюзию этих взаимоотношений — торговых отношений… Либо что-то другое происходит. Только это проверяет полноту и подлинность — готов ли человек идти на жертву.» [А.Звягинцев]. И в этом кроется, конечно, определенный подвох, соблазн «перекоса» в сторону жертвенности и манипуляции с ней, но это все разговоры. А человек определяется по поступкам…
Думаю, что Любовь — это все-таки несколько больше, чем конкретный человек, отношения или события. Любовь — это то, почему и для чего рождаются дети, это то, зачем мы живем (как бы пафосно это ни звучало). Любовь, это то чувство, которым мы творим все самое светлое на Земле, а не только женимся и сбегаем от одиночества. И такая Любовь действительно «…долготерпит, не завидует, не превозносится...» и, хочется верить, «…никогда не перестанет…«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Всё о развитии человека и самопознании
Plugin Support By Best Engineering College in Anna University